使い勝手の良いキッチン収納のルールとは?
キッチンは調理器具や食器など、物が多く集まる空間です。
収納をうまく活用することで、出しっぱなしを防ぎ、見栄えも良くすることができます。
そこで今回は、使い勝手の良いキッチンの収納ルールをご紹介しましょう。
▼使い勝手の良いキッチン収納のルールとは?
■アイテムを用途で分ける
収納するアイテムは、調味料や食器類など、様々な種類があります。
使い勝手を良くするには、用途や使用頻度、ジャンル別に分けることが必要です。
よく使うものは出し入れしやすい場所に、あまり使わないものと分けて配置します。
要素別にすることで、どこに何があるか把握しやすくなるのです。
■収納スペースに余裕を持たせる
要素別に収納する際、置き場所のスペースに余裕を持たせましょう。
高い棚に収納しても、スペースにゆとりがあれば、踏み台を使わなくても取り出しやすいからです。
収納スペースいっぱいに詰め込んでしまうと、取りだしづらく面倒になります。
空間に余裕をつくることで、出し入れのストレスが減り、使い勝手が良くなるのです。
■作業の流れを意識して場所を決める
アイテムを収納する際に、家事動線や作業の流れを意識して収納場所を決めます。
フライパンや鍋はコンロ近く、包丁やまな板、ボウルなどはシンクのそばがおすすめです。
食器類はダイニングへ持ち運びやすい場所にすれば、配膳もスムーズにできるでしょう。
最適な収納場所決めるには、家事がしやすくなるように決めることが大切です。
▼まとめ
使い勝手の良い収納のルールは、アイテムを要素ごとに分けて、空間に余裕をもって収納することです。
また、家事のしやすさを考えて収納場所を決めることで、スムーズに作業を行うことができます。
収納のルールに配慮したキッチンは使い勝手が良く、いつもキレイな状態にできるでしょう。
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